12 навыков, которые спасут

12 НАВЫКОВ, КОТОРЫЕ СПАСУТ

 

Эти навыки позволят вам пережить серьезные катаклизмы, основательно перекраивающие среду обитания, и эффективнее адаптироваться к новым условиям жизни. Надеемся, это поможет вам неким образом систематизировать свои знания и направления для самообучения и совершенствования.

  1. Знайте химию и физику хотя бы на уровне 9-10-го класса школы.

В школе нас учат не только ругаться матом, но и еще множеству полезных функций. При условии, что мы замотивированы учиться. В 9-м классе как раз у школьников заканчивается неорганика и начинаются всякие заумные бензольные кольца и гидроксильные группы. Подозреваю, что наша аудитория уже прочно забыла все эти премудрости, а зря. Будете знать химию, и вам случайно не оторвет руки и вы не отравитесь парами, когда смешаете что-то с чем-нибудь. Да вот хотя бы простой пример: как сварить самогон? Вроде бы просто, а сколько тонкостей. А ведь самогон – это валюта, это антисептик, и растворитель, и топливо. А также сырье для некоторых химических процессов, которые могут вам пригодиться в условиях выживания.

Сюда же входят знания по ремонту простейшей (не только простейшей) электротехники и электроники. Кто-то скажет: зачем это нужно? В случае глобальной ЧС электричества ведь не будет. Так вот, именно поэтому неплохо бы знать, откуда это электричество добыть. Тогда, хотя бы на первых порах, у нас с вами будет преимущество перед теми, у кого электричества нет.

  1. Навыки подъема, перемещения и фиксации различных грузов и самого себя.

Как поднять с помощью подручных средств тяжеленный ящик хотя бы на несколько метров от пола? Как управляться с бревнами? Как закрепить неудобный круглый предмет (например, бочку с топливом), чтобы он не катался по кузову? Как спуститься с высоты или подняться на скалу или дерево с помощью веревок? Допустим, вас целая команда, тогда вам проще. А в условиях автономного выживания эти вопросы обретают особенную остроту.

  1. Навыки обращения с автомобилем и мотоциклом

Сюда входят навыки по ремонту двигателей внутреннего сгорания, да хотя бы элементарно умение поменять в машине аккумулятор, масло и перекрутить запаску! А если вы будете знать, как завести машину или мотоцикл без ключа в обход блокировок, то ваши шансы выжить в различных ситуациях возрастают в несколько раз. Мы уже не говорим о таком базовом навыке, как вождение автомобиля и мотоцикла. Это как умение плавать, это должен уметь каждый выживальщик, даже если у него нет личного автотранспорта. Если удастся пройти курсы экстремального вождения, то вот вам еще +100500 к карме.

  1. Экстремальная медицина (Экстремедицина)

Никто не утверждает, что каждый должен стать врачом. На врача специально долго учатся, а на хорошего врача учатся всю жизнь. Но элементарные навыки оказания первой помощи должны быть у всех. И – не только первой помощи. Потому что большинство курсов первой помощи заточено под ситуацию, когда врачи рано или поздно появятся у постели пострадавшего или больного, или же мы сами сможем доставить его к врачам. Зачастую это не так. Врачи могут оказаться далеко. Или может быть так, что не появятся вообще. Тут в дело как раз и вступает экстремальная медицина, имеющая свою специфику, а зачастую кардинально отличающаяся от общепринятых методов лечения. Поэтому вам необходимо овладеть навыками самостоятельного ведения ран в полевых условиях, лечения различных заболеваний, знанием методик применения лекарств, включая антибиотики, различные сыворотки и обезболивающие препараты. Особняком стоят лекарственные растения и народная медицина. Но самое главное правило, которым вы должны руководствоваться, – «НЕ НАВРЕДИ!».

  1. Простейшие навыки создания и управления плавсредствами.

Всякими шлюпками, байдарками, надувными лодками и спасательными плотами, хотя про управление последними особо говорить не приходится: держатся на воде, и хорошо. Если знаете морское дело – вы вообще красавчик! А не знаете, тогда хотя бы умейте организовать форсирование водной преграды подручными средствами. Зачем это нужно и где пригодится? Да хотя бы при мало-мальски серьезном наводнении.

  1. Стрельба из огнестрельного оружия.

Из разного оружия, но обязательно хотя бы из доступного вам. И при этом надобно не только стрелять, но и попадать в цель. Учитесь разбираться в патронах, в калибрах, в номерах дроби для гладкоствола, и пулях для нарезняка. Учитесь быстро заряжать оружие. Учитесь самостоятельно крутить патроны для 12-го калибра. Разбирать, чистить, ремонтировать доступное оружие.

  1. Умение тушить пожар.

Это только кажется, что там все просто. При БП пожарных не будет и вопрос ликвидации очага возгорания встанет перед вами во всю свою немелкую высоту. А как эвакуироваться из огня? Как защитить органы дыхания подручными средствами, как спастись самому и спасти близких в условиях «пожар+толпа»? Там, в ситуации, времени подумать над всем этим не будет. Учитесь заранее.

  1. Умение договариваться с людьми.

Если вы думаете, что после конца цивилизации все вопросы будут решаться количеством стволов и крутизной персонажей, то это не так. Кое-какие – да, но не все. Если в обычной жизни человек не был человеком, а был скотом и мразью (не только по субъективным, а и по общечеловеческим понятиям), то в случае социального коллапса он только ярче проявит свою сущность. А вот люди останутся людьми. Вот с ними, этими оставшимися, как раз и нужно будет уметь договариваться. Знание экстремальной психологии и конфликтологии может стать в этом деле большим подспорьем. Только… Только без практики любое знание есть мертвый груз. Так что – больше ее, этой самой практики!

9. Навыки радиосвязи, навигации и ориентирования.

Кто сказал, что в случае наступления БП все радиостанции, навигаторы и приборы ночного видения немедленно придется выбросить в помойку, как ненужный хлам? Преимущество, хотя бы на первых порах, на период адаптации к изменившимся условиям жизни получит тот, кто лучше других оснащен связью и навигацией. Это потом будем воевать луками и стрелами, а сигналы передавать кострами и барабанами. А в начале-то и рации пригодятся, и приборы ночного видения, и даже ноутбуки с компьютерами. А вот сотовые телефоны – да, можно будет сразу выбрасывать. Только батарейки не забудьте из них вынуть: пригодятся.

  1. Навыки строительства.

В идеале, вы должны уметь не только шалаш в лесу соорудить, но и землянку, и простейший сруб, и печь сложить, да такую печь, чтобы не угореть после первой же топки. Землянка, по некоторым соображениям, предпочтительнее. Она более скрытна, для ее обогрева нужно меньше топлива, и строить ее с технической точки зрения чуть легче, чем сруб.

  1. Навыки обращения с домашними животными.

Это примерно то же самое, что и договариваться с людьми, только чуть проще. Сюда входит и дрессировка собак, и умение запрячь лошадь для верховой езды или чтобы перевезти груз. А многие ли из вас, Мастера выживания, умеют доить корову или козу? Чье детство прошло в деревне, те — да, возможно, умеют. А городские «выживальщики» с вероятностью 120% это знают только в теории, да и то по мультикам. Хватит тешить себя иллюзиями относительно наличия у вас «тактических молле» и крутого камуфляжа, как гарантии выживания. Учитесь корову доить, это реально повысит ваши шансы. Думаете, мы издеваемся? Ничего подобного. А знаете ли вы историю одного партизана, который, будучи ранен, выполз к хутору и отлеживался в сене, а по утрам пробирался к пасущейся корове и пил молоко прямо из вымени, чтобы выжить? Выжил.

  1. Навыки выживания в дикой природе.

Многое из этого перекладывается на мир «постапокалипсиса». И, поскольку пресловутый БП пока еще не приходил ни разу, а были лишь его уменьшенные реплики, все рассуждения на тему, к чему готовиться, сводятся к простому действию: учитесь выживать в условиях отсутствия ресурсов. Дичь и глушь как нельзя лучше моделируют эти условия. Какую бы форму этот самый БП ни принял, вы в большей степени будете готовы выжить, если начнете с дикой природы. Отнесем сюда и умение разводить огонь в любую погоду, и умение организовать отдых в любых условиях, и умение отличить съедобное от несъедобного. А еще – навыки охоты и собирательства, постановка силков и выслеживание зверя. Все это необходимо знать не только в теории, но и непосредственно испытать на себе. Даже навыки верховой езды не будут лишними, потому как, кто знает, как оно все может повернуться, правильно?

 

К слову сказать, этот список видел один серьезный дядька, казак, воевавший когда-то в Югославии. Посмотрел внимательно, подумал и сказал: «Нормально». Из его уст – это высшая оценка. Значит, мы не зря старались.

 

Взято отсюда:  https://vk.com/airsoftzllo?w=wall-88122156_463%2Fall