Основы маскировки

Большим преимуществом обладает страйкболист, умеющий грамотно спозиционировать себя на любой местности, будь-то лес, промышленное здание или открытое пространство зимой. Умение «размазать» себя может помочь вам не только выиграть время, но и остаться невидимым в непосредственной близости с соперником, а значит, с вероятностью в 99%, выйти победителем в столкновении.

В страйкболе некоторые недальновидные игроки думают, что наличие «Горки» способно слить их с местностью и к вопросу маскировки можно не возвращаться. Однако существует целый ряд рекомендаций, на которые следовало бы обратить внимание. При этом, касаются они как амуниции и снаряжения, так и определенных действий самого страйкболиста.

О них и поговорим.

 

Естественные маски

В первую очередь стоит воспользоваться возможностями местности. Именно они способны придать изначальный щит невидимости. К так называемым естественным маскам можно отнести: густые кустарники, лесные насаждения, неровности рельефа (впадины, выступы), здания и т.д. В общем, все то, что способно скрыть ваш силуэт, страйкбольное оружие и снаряжение.

Чаще всего используются возможности леса. И чем больше растительность, тем выше шансы остаться незамеченным. Старайтесь располагаться по центру позиции, так, что бы не выступать по бокам и высоте. Особенно не стоит выделять выступающие чести тела: голова, локти, ноги и оружие.

 

Снаряжение страйкболиста

Успешным, в плане маскировки, страйкбольным снаряжением считается то, что не позволяет заметить игрока при беглом осмотре и затрудняет эффективное прицеливание в него.

Поэтому наиболее важную роль играет цвет обмундирования. Камуфляж может выбираться в зависимости от предполагаемой местности и времени года. Если нет возможности четко попасть в необходимую гамму, то одежда должна быть как минимум не броской.

Для нашей местности самым подходящим вариантом является однотонный (или в небольшие пятна) цвет Хаки (олива). Хотя для весны более уместным цветом будет «Березка» с немного яркими и свежими тонами.

По составу рекомендуется использовать костюмы из натурального материала.

Если вам требуется головной убор, старайтесь избегать кепок и шапок с острыми углами, козырьками. Более подходящий вариант – панама.

   Дополнительные элементы

  • Каска: обязательно обтягивайте материалом нейтрального цвета. Желательно также использование сетки, на которой можно закрепить некую растительность.
  • Обувь: также нейтральные цвета (черный, серый). Не должна скрипеть. Если есть возможность, используйте чехлы, вписывающиеся в местную гамму.
  • Рюкзак: тоже старайтесь использовать чехол, он способен не только придать более подходящий цвет, но сгладить острые контуры.

 

Грим

Именно открытые участки тела способны выдать страйкболиста, особенно в дневное время, поэтому использование грима не стоит считать каким-то баловством или чудоковатостью.

Что чаще используют: руки – перчатки, шея – шарф, лицо – маски или средства грима.

В случае использования спецсредств, не забудьте о подбородке, ушах, глазных веках.

Их отсутствие, кстати, можно заменить илом, углем, местной грязью.

 

И несколько советов общего характера в завершение:

Маскировка – это еще и звук. Точнее его отсутствие. Во время передвижения на вас ничего не должно стучать, клацать и т.д.

Сюда же относится и общение. Сократите разговоры по рации до минимума, на близком расстоянии используйте исключительно язык жестов.

Еще один демаскирующий эффект – запах. Поэтому во время игры стоит воздержаться от курения, использования резкого парфюма и т.д.

 

Взято отсюда: https://airsoftextrim.ru/article/poleznye-stati-dlya-strajkbolistov/taktika-v-strajkbole-osnovy-maskirovki.htm