Ориентирование на местности

В страйкболе немаловажным навыком в тактическом плане является умение ориентироваться на местности. В некотором смысле это открывает глаза игроку или команде, помогает определить расположение противника или союзника, подсказывает направление дальнейшего движения.

Существует несколько основных вариантов ориентирования, при этом не всегда требуется какое-то специальное оборудование.

Поговорим о способах, которые в первую очередь помогут страйкболисту:

 

С помощью компаса

По компасу вы без особых усилий сможете узнать направление на север, а соответственно и остальных частей света.

Однако следует знать, что стрелка не совсем показывает точное направление севера, она подвластна магнитному меридиану, а не географическому, поэтому существует погрешность, зависит она исключительно от местности. При желании, это отклонение определяется по солнцу или карте.

Как использовать компас: расположите его горизонтально, уберите зажим, подождите пока стрелка остановится. Ее черный конец будет указывать на север.

Любой компас имеет градусное деление (как правило, минимальное значение – 3 градуса). Отсчитывается оно по часовой стрелке. С помощью этой функции можно определять положение точек местности.

 

С помощью карты

В этом случае необходимо сориентировать карту по неким основным местным линиям (например, прямым дорогам). Для этого положите компас нулем диаметра на меридиан. Стрелка укажет величину магнитного склонения. Стоит помнить, что это значение переменное, при том способно меняться на незначительном отдалении, поэтому, чем чаще вы будете сверять отклонение, тем вероятнее проследуете по нужному маршруту.

 

С помощью солнца

Здесь важно помнить, что солнце не круглый год восходит на востоке, а заходит на западе.

А именно:

Зимой: восход – юго-восток, закат – юго-запад.

Весной: восход – восток, закат – запад.

Летом: восход – северо-восток, закат – северо-запад.

Осенью: восход – восток, закат – запад.

Еще одна особенность – в час дня тень от вертикально установленных предметов будет указывать на север.

 

С помощью солнца и часов

В этом случае все еще проще: направляйте часовую стрелку на солнце, затем условно делите расстояние от стрелки до одного часа (13.00). Таким образом, будет указано направление на юг. До часа дня делите левый угол, после обеда – правый.

 

С помощью Полярной звезды

Всем известно, что она находится на севере.

Если затрудняетесь найти самую яркую звезду, ищите Большую Медведицу. Созвездие напоминает ковш из 7 звезд. Справа от нее и будет находиться Полярная звезда.

 

С помощью Луны

Метод немного напоминает ориентирование по солнцу.

Так в 8 часов вечера Луна будет находиться на юге. В 2 часа ночи – на западе. В последнюю же четверть – наоборот, в 8 утра – на юге, в 2 часа ночи – на востоке. Такие данные актуальны для лета.

Еще проще ориентироваться в полнолуние. Здесь в точности работает метод по солнцу и часам.

 

С помощью снега

Метод может помочь только весной или в зимнюю оттепель. Таяние снега будет происходить с южной стороны.

 

С помощью тени

Как уже было сказано, примерно в 13.00 ваша тень будет указывать на север. Однако не обязательно дожидаться полдня. В любое время можно воткнуть в землю палку длиной около 1 метра и отметить конец тени. Через 15-20 минут повторить то же самое. Затем проведите прямую между двумя отметками так, что бы она выходила примерно на метр за вторую. Правую ногу поставьте в конец линии, левую – в сторону первой отметки. В таком положении вы смотрите на север.

 

С помощью местных особенностей

Смола будет выступать с южной стороны. Муравейник около дерева будет сделан также с этой стороны. С севера же можно заметить большее количество лишайника и мха на камнях. Здесь же более темная кора деревьев.

 

Здесь представлено 9 относительно простых методов ориентирования на местности. Надеемся, эти навыки помогут вам в сложную ситуацию, как в страйкболе, так и вне игры.

 

Взято здесь: https://airsoftextrim.ru/article/poleznye-stati-dlya-strajkbolistov/taktika-v-strajkbole-orientirovanie-na-mestnosti.htm