Действия командира

Бытует мнение, что командир в страйкболе вовсе не обязан уметь играть на таком высоком уровне, как управлять своей командой. Хорошие умения в игровом процессе, конечно, еще никому не помешали, но на то он и глава страйкбольной команды, что бы в первую очередь умело руководить страйкбольным ансамблем атаки или обороны.

Каждый должен заниматься своими прямыми обязанностями, тем более командир.

Страйкболист, который первым участвует в зачистке, атаке, всегда стоит на передней линии, можно назвать как угодно: передовик, лидер, сорвиголова, но никак не командир. Очень часто командиры airsoft коллективов напрочь об этом забывают, почему-то полагая, что в первую очередь они должны быть на острие атаки.

Таким образом, в грамотной организации команды не участвует никто. Результат – несогласованные действия, неумение работать как единый механизм.

Приведем несколько примеров правильных действий командира в страйкболе.

 

При атаке:

  • Подводим игроков на штурмовое расположение (расстояние, с которого соперник может в вас попасть).
  • Разбиваем коллектив на боевые двойки. Часть из них будет передвигаться к атакуемому объекту, другая часть прикрывать их (распределить страйкболистов по ролям лучше до старта игры, дабы не устраивать суматоху во время боя).
  • Отправляем двойки прикрытия по местам ведения огня.
  • Пускаем поочередно штурмовые группы вперед, указывая предварительно позиции, которые им следует занять.
  • Даем команду на штурм здания.

Удобнее всего осуществлять такое руководство с помощью рации, заняв немного удаленное положение, с которого раскрывается подходящий обзор на происходящее.

После проведения такого этапа атаки, командир занимает новое место в здании и т.д.

 

При движении на местности:

Командир должен располагаться в середине колонны. Нахождение его на передней линии – практически 100-процентная вероятность уничтожения при засаде противника.

 

На линию же атаки выставляется страйкболист, грамотно умеющий управлять движением колонны.

Конечно, безумно хочется участвовать в самом жарком месте схватки, кто-то даже скажет, что своим примером бесстрашия командир способен воодушевить коллектив.

Однако это в корне неправильно, рисковать, по сути, самым ценным кадром, от решений которого зависят рядовые страйкболисты. Да, это ответственность, да, иногда это не такой драйв, свойственный страйкболу, но вы приняли решение называться командиром, и никто не говорил что это на 100% весело и просто.

 

Взято здесь: https://airsoftextrim.ru/article/poleznye-stati-dlya-strajkbolistov/taktika-v-strajkbole-dejstviya-komandira.htm