Ближний бой в страйкболе

Рассмотрим еще одну популярную ситуацию в страйкболе – ближний бой, или как его называют на западе CQB (Close Quarters Battle).

Ибо в таком положении страйкболисты оказываются довольно часто, а что делать с точки зрения продуманной тактики, знают немногие. Попробуем разобраться.

Ближним боем принято считать сражение на расстоянии 6-7 метров. Именно этот рубеж считается максимально эффективным для попадания в цель без каких-либо специальных приспособлений, вроде оптики или ЛЦУ. К тому же, в страйкболе, как известно, не самая высокая прицельная дальность ввиду специфики используемого оружия.

При этом ближний бой предусматривает, как огневую атаку, так и рукопашное столкновение при необходимости.

Основная характеристика CQB-боя – высокая скорость действий. Именно этот фактор максимально влияет на успех. В связке с жесткой атакой он еще более уместен, т.к. способен вызвать растерянность противника. Здесь все могут решить секунды, потерять их – зачастую обозначает потерять преимущество. Однако это не значит, что стоит полагаться только на скорость, пренебрегая точностью стрельбы и продуманностью действий. Здесь уместно выражение «спеши медленно».

В идеале группа должна заранее спланировать весь цикл своих оперативных действий. До каждой мелочи. Кто находится на каких позициях, кто первым выступает вперед, кто входит в помещение, кто прикрывает, если речь идет о бое в здании. Еще лучше, все это продумать на плане местности или строения.

В ближнем бое немалое значение имеют как основное оружие, так и дополнительные приспособления.

Преимущество здесь за компактным страйкбольным оружием, многое из которого уже от производителя имеет обозначение CQB. Для ближнего боя характерны пистолеты-пулеметы, страйкбольные дробовики, страйкбольные пистолеты и ножи.

Что касается специальных приспособлений, здесь нередко имеют место термо-камеры (по температуре определяют местонахождение человека, например, противника или заложника), гибкие камеры, микрофоны. Из простейшего – зеркала, то, что может себе позволить любой страйкболист и что реально может помочь при зачистке помещений.

Конечно, в страйкболе бои чаще проходят в достаточно быстром режиме «собрались-постреляли-разъехались», но если все же есть запас времени, рекомендуется проводить атаки ближним боем в моменты минимального внимания противника, например, во время сна.

Если такой возможности нет, применяйте простые приемы отвлекающих маневров. К примеру, взрыв или минимальная атака с другой стороны помогут достигнуть внезапность в действиях.

Не забывайте также подумать о возможных действиях противника. Если он находится в укрытии, вполне вероятно, что был продуман вариант отступления на безопасную территорию. А это может быть очень невыгодно для вас. Подумайте, как лишить его такой возможности.

 

В конце хотелось бы отметить, что в ближнем бое немалое значение имеет эмоциональная составляющая страйкболиста. Очень важно перехватить инициативу в психологическом плане и заставить противника нервничать и даже бояться. У испуганного игрока однозначно снижаются показатели точности, появляется растерянность и, как следствие, путаница в действиях. Не упускайте это из внимания.

Взято здесь: https://airsoftextrim.ru/article/poleznye-stati-dlya-strajkbolistov/taktika-vedeniya-boya-blizhnij-boj-v-strajkbole.htm