Сборник советов снайперу

 

  1. Если работа в черте города то стрелять лучше из глубины помещения, помещение также глушит звук.
  2. Перед выходом на позиции с утра надо сходить по большому, чтобы не приспичило в самый ответственный момент.
  3. Для маскировки лучше использовать не тяжелый неудобный маскхалат леший, а легкий проволочный каркас, с вплетенными ветками и травой по расцветке окружающей местности.
  4. Окоп лучше маскировать дерном с высокой травой.
  5. Окоп копать, чем глубже тем лучше, предусмотрев ямку для оправления малой нужды.
  6. Основной окоп для наблюдения и несколько запасных позиций для стрельбы, сообщающихся ходами либо низиной, позволяющих перемещаться по позициям не привлекая внимания вражеского наблюдателя.
  7. Главное в окопе это предусмотреть пути отхода.
  8. С одной позиции стрелять только один раз, либо два выстрела близкие по времени.
  9. Самая удобная и распространенная прицельная сетка мил дот.
  10. Первый выстрел стреляется с внесением поправок барабанами, второй выстрел поправка берется по сетке.
  11. При стрельбе калибрами 300 WM, 338LM расстояния до 500 метров поправку на ветер можно не учитывать.
  12. Предварительно промерить дальномером расстояния до ориентиров на местности, чтобы при необходимости быстро вычислять расстояния.
  13. Не стрелять с наблюдательной позиции.
  14. Наблюдать лучше всего с помощью трубы разведчика (перископ).
  15. Запоминайте картинку местности, внезапно выросшее деревце, куст, холмик могут вам подсказать, где позиция контрснайпера.
  16. Винтовку лучше всего маскировать камуфлированным чехлом, сшитым на вырост, чтобы размыть контур.
  17. Копая окоп не делайте бруствера, он выдаст позицию, всю землю собрать на плащ палатку и оттащить в низинку либо овраг.
  18. Сшейте одеяло из плащ палатки и спасательного изотермического покрывала, во-первых предохранит от переохлаждения в холодное время года, во-вторых сделает менее заметным в тепловизор.
  19. Окуляр ПНВ освещает рабочий глаз, делая заметным в темноте. Применяйте насадку типа кошачий глаз.
  20. Если пользуетесь лазерным целеуказателем, то включайте его за секунду до выстрела и сразу меняйте позицию.
  21. Действуя в составе обороняющихся, при атаке противника, поражайте сначала дальние ряды атакующих. Крики раненных сзади деморализуют передних.
  22. Целиться лучше в центр корпуса.
  23. Если объект достаточно близко и находится на открытой местности, старайтесь не убить, а ранить противника. В этом случае можно будет поражать тех, кто попытается прийти к нему на помощь.
  24. Если вас засекли и начали обстрел минометным огнем, при этом нет закрытых путей отхода, выбираться надо заячьими прыжками, то есть бег с постоянной сменой направления. Чем раньше выскочите, тем больше шансов выжить.
  25. Избегайте в снаряжении и оружии черный цвет, он не встречается в природе и выдает вас.
  26. Имейте при себе стрелковое автоматическое оружие на случай ближнего боя.
  27. Во время атаки противника, когда есть вероятность сближения, надежно спрячьте снайперскую винтовку, в ближнем бою она бесполезна.
  28. Не носите с собой явные атрибуты снайпера, иначе вы будете первой мешенью при попадании в засаду, либо ведении снайперского огня противником.
  29. При угрозе попадания в плен избавьтесь от снайперского боеприпаса и блокнота снайпера.
  30. В зимнее время несколько патронов носите в специально сшитой сумочке на теле, для предотвращения замерзания патронов.
  31. Всегда носите с собой небольшой запас воды и пищи, сухарик позволяет утолить чувство голода и не заснуть.
  32. Никогда не роняйте винтовку, так как в этом случае нужно опять ее пристреливать.
  33. Российская цифра меньше светится в ночнике чем импортный мультикам.
  34. Хорошая позиция для снайпера- между гусениц подбитого танка. Но и там расслабляться не стоит, позаботьтесь об отступлении.
  35. Позиция на деревьях очень выгодна, но необходимо подумать заранее о путях отхода, переходы на другое дерево, трос для эвакуации с позиции. Помните, правило одного выстрела с одной позиции.
  36. После попадания в плен снайпер живет недолго, но очень мучительно.
  37. В очень холодную погоду -30 и ниже иностранные снайперские винтовки из-за высокой точности подгонки деталей могут заедать. Винтовка мосина перезаряжается при любой погоде.
  38. Хороший варминтер или бенчрестер не всегда хороший военный снайпер. У военного снайпера нет права на холодный отрыв.
  39. При поддержке обороняющегося подразделения снайперу лучше выбрать полуавтоматический карабин с прицелом переменной кратности 3-8 крат.
  40. Во время действий в обороне не гонитесь за счетом, уничтожайте расчеты артиллерийских орудий, минометов, пулеметных расчетов, командиров и сержантов противника.
  41. Умейте расставлять приоритеты. В первую очередь поражаются снайперы противника, арт-корректировщки, офицеры, затем артиллеристы, минометчики и пулеметчики. Пехота противника в последнюю очередь.
  42. Не испытывает страх только идиот. Снайперу страх помогает выжить. Доверяйте своему страху, но контролируйте его. Трус на войне умирает первым.
  43. Никогда не забывайте чистить свою винтовку, даже после одного выстрела. Сначала щелочным раствором чтобы нейтрализовать кислоту, потом оружейным нейтральным маслом. Чистить всегда только с казенной части. Оберегайте канал ствола от пыли и грязи.
  44. Выбирая позицию помните о положении солнца, оно должно светить в глаза противнику а не вам.
  45. Для маскировки также бывает очень полезна маскировочная сеть. Не забывайте гримировать лицо.
  46. Если стреляете сверху вниз, то смело прибавляйте к расстоянию определенному на глаз одну восьмую. Расстояние до цели ниже по склону кажется меньше, до цели выше по склону наоборот дальше.
  47. Если воткнуть саперную лопатку в землю, и приложить ухо, то можно услышать шаги на расстоянии до 500 метров. Изменяя угол лопатки, можно вычислить направление звука шагов.
  48. Каска, одетая на саперную лопатку, поможет выявить вражеского снайпера. Пока второй номер поднимает обманку, первый номер наблюдает вспышку выстрела.
    49. Не спешите поражать первую же появившуюся цель, возможно, где-то рядом есть офицер противника, умейте ждать.
  49. Установите на позиции куклу, пусть вражеский снайпер поймет, что это подставная мишень. Когда она замылит ему глаз, займите ее место, это вам даст несколько секунд чтобы совершить ответный выстрел.
  50. Устанавливая оптический прицел, точно отрегулируйте расстояние от глаза до окуляра прицела, при прикладке с закрытыми глазами, открыв глаза, вы должны увидеть четкую картину в прицеле. Проверьте, не завален ли прицел. Например, наведите прицел на шнур с отвесом, вертикальная линия сетки, линия соединяющая вершину прицела и низ приклада, и шнур отвеса должны совпадать.
  51. Старайтесь тренировать точность холодного выстрела, делайте на тренировках паузы между выстрелами 2-3 минуты чтобы остывал ствол. Отличие спортсмена от снайпера, снайпер стреляет холодным стволом, спортсмен горячим.
  52. Если необходимо быстро пристрелять винтовку, на 100 метров произведите выстрел по центру обычной мишени в виде круга. Установите винтовку неподвижно нацелив на центр мишени. Баранчиками подгоните перекрестье прицела в точку попадания. Ослабьте винты на барабанах и установить ноль.
  53. Если объект передвигается бросками от укрытия к укрытию, спрогнозируйте направление следующего броска. Возьмите прицел за метр до укрытия и ждите следующего броска, сделайте упреждение с учетом скорости объекта порядка 14 км/ч.
  54. Упреждение по фронтально идущей цели 100 м-0,5корпус, 200м-1 корпус, 300 м-1,5 корп., 400 м-2 корп., 500м-2,6 корп., 600-3,5 корп., 700 м.-4 кор. Бегущая цель, упрждение увеличивам в 2 раза. Бросок к укрытию, упреждение увеличиваем в 3 раза. Движение по диагонали в 45 градусов к фронту, упреждение делим на 2.
  55. Поправки при стрельбе вверх/вниз: при угле 45 градусов умножьте поправку на коэффицент 0,7, при угле 30 градусов на коэффициент 0,9.
  56. При стрельбе из низко летящего вертолета выбирайте СВД. Уприте левую руку, удерживающую цевье, локтем в бедро, правая рука удерживает пистолетную рукоятку кистью вверх, рукоятка смотрит вправо. Цельтесь по боковой поверхности ствольной коробки и ствола. Стрелять следует трассерами, с минимальными паузами между выстрелами, корректируя свой огонь по трассам.
  57. Оптический прицел должен быть снабжен блендой, чтобы он не выдал снайпера отблеском, либо фильтром типа «соты», можно вырезать из картона крышечку с узкой горизонтальной прорезью.

 

Взято отсюда: https://vk.com/airsoftzllo?w=wall-88122156_456%2Fall