Правила наблюдения

 

Когда противник наступает или поспешно занял оборону, наблюдать и отыскивать цели несложно: вражеские солдаты находятся в движении, недостаточно укрыты и замаскированы. Все цели крупные, заметные. Совсем иначе в обороне. Противник зарылся в землю и хорошо замаскирован. Местность в полосе его обороны кажется безлюдной. Поэтому нужно улавливать каждое движение врага, каждое его действие.

…В 1943 году на участке одного из фронтов части противника и наши в течение всего марта находились в обороне. С 29 марта наблюдатели стали замечать, что мелкие подразделения гитлеровцев передвигаются из тыла к фронту и обратно. К 3 апреля движение прекратилось, но наблюдатели отметили изменения в поведении врага: в другое время сменялось боевое охранение, одиночные солдаты неумело маскировались, начались инженерные работы на переднем крае обороны, артиллерия произвела пристрелку целей в нашем расположении. Из всего этого был сделан вывод: произошла смена частей противника, и он готовится к наступлению. Захваченный пленный подтвердил, что на этом участке части 18-й танковой дивизии заменены частями 78-й пехотной дивизии, которая вскоре должна перейти в наступление. Принятыми советским командованием мерами наступление врага было сорвано. Этому помогло хорошо организованное наблюдение…

Для лучшего отыскания целей и определения действий противника наблюдателю необходимо сначала изучить местность. Сделать это сразу в указанном секторе тяжело, лучше — постепенно, для чего весь сектор мысленно надо разбить на три зоны: ближнюю — глубиной до 400 м, среднюю — глубиной до 800 м и дальнюю — до пределов видимости. Изучение местности начинается с ближней зоны, как наиболее опасной. Каждая зона просматривается справа налево. На местах, требующих особого внимания, наблюдатель останавливает взгляд дольше и должен их осматривать более пристально. В каждой зоне он твердо должен знать расположение местных предметов, их окраску и положение, количество. Это очень важно, так как противника можно увидеть только в том случае, если хорошо изучил местность. Тогда даже по самым незначительным изменениям можно вычислить и обнаружить врага.

Наблюдателю необходимо знать демаскирующие признаки, по которым обнаруживается противник, так как он тоже маскируется и старается быть невидимым. Внимательный и умелый наблюдатель сможет отыскать важные цели в расположении врага даже по самым незначительным признакам. Однажды на фронте рядовой Д. Пастухов доложил командиру:

– Ориентир 3, правее 0-30, офицерский блиндаж противника.

– Почему офицерский? — удивился командир.

– Когда солдаты подходят к нему, всегда поправляют обмундирование, – ответил солдат.

И он оказался прав. Ночной поиск подтвердил его вывод. Полковые разведчики привели из этого блиндажа насмерть перепуганного командира фашистской роты.

В ходе изучения местности наблюдатель должен в первую очередь определить расстояние до указанных командиром ориентиров. Это поможет ему в дальнейшем точно устанавливать дальность до обнаруженных целей.

Осматривая каждую зону, а в ней каждый местный предмет, нужно обращать внимание на все происшедшие изменения. На том, что вызывает подозрение, требуется задерживать взгляд и тщательно изучать увиденное. Все вновь появившееся должно подвергается тщательному осмотру. Враг может хитрить, постоянно выдумывать что-либо новое. Поэтому нужна предельная внимательность.

Во время Великой Отечественной войны снайпер В. Большакова однажды обнаружила в своем секторе пень над обрывом, которого, как она помнила, раньше на этом месте не было. На вид он ничем не отличался от многих других, разбросанных по лесной вырубке. Сосредоточив на нем свое внимание, Большакова заметила, как пень будто бы слегка шевельнулся. Недолго думая, она выстрелила. Пень качнулся, у его основания открылось черное отверстие и в нем что-то блеснуло. Вторым выстрелом Большакова сразила фашистского снайпера, укрывшегося под искусственным пнем.

Обо всем замеченном наблюдатель должен докладывать кратко и ясно командиру, не прекращая наблюдения. Существует стандартная форма доклада. В нем указывается ближайший ориентир, отклонение (вправо, влево), удаление (дальше, ближе) от него и что замечено, расстояние в метрах. Например: «Ориентир один, влево на один палец, дальше 100, у подножия желтого бугра блеск стекол — наблюдатель противника, 500». Если ориентира поблизости нет или он находится далеко от обнаруженной цели, сначала указывают хорошо заметный местный предмет. Расположение цели от него может указываться в тысячных: «Прямо отдельное дерево с кустом, вправо 0-20, ближе 100, ручной пулемет, 600»; «Высота с тригонометрическим пунктом, левее 0-15, дальше 400, в лощине накапливается пехота, 1500».

 

На наблюдательных пунктах, выставленных специально от подразделений (рота и выше), все результаты увиденного после доклада начальнику заносятся в специальный журнал.

 

Взято отсюда: https://vk.com/airsoftzllo?w=wall-88122156_450%2Fall