Подствольные гранатометы в страйкболе

Страйкбол, помимо традиционного airsoft оружия, известен также и использованием различных «спецсредств», имеющих боевые аналоги.

Так, нередко на играх можно увидеть страйкбольные автоматы с подствольными гранатометами.

Используются подствольники в качестве вспомогательного «огня», который осуществляется с помощью специального многоразового картриджа. Однако в большинстве случаев страйкбольный подствольный гранатомет не выполняет своей основной функции – картридж так и не вылетает, взрыва так и не происходит, из дула дополнительного оружия высвобождается лишь залп шаров. Таким образом, функционально, это скорее дробовик, нежели гранатомет. Хотя визуально он имеет полное сходство с реальными подствольниками, в том числе по конструкции и установке.

 

В нескольких словах об устройстве:

Заправляется такой картридж обычным для пистолетов в страйкболе грин-газом (или другая его разновидность) и вмещает в себе около 120 шаров, которые, при нажатии на курок страйкбольного подствольника вылетают под давлением газа на 20-40 метров.

Достаточно простое и вместе с тем эффективное (особенно для ближнего боя) устройство позволяет не просто придать дополнительный антураж своему страйкбольному оружию, но и повысить его эффективность.

Однако помимо таких изделий существуют, скажем так, более огнеопасные. Которые, в свою очередь, отличаются схожими с настоящими подствольниками свойствами.

Хотя ни один производитель страйкбольного оружия не выпускает подобные вещи.

Основная причина — опасность. Что бы эффективно использовать заряд такого веса и размера на расстоянии, скажем, в 50 метров, необходима дульная энергия от 80 Дж. А при таких характеристиках оружие однозначно будет относиться к боевому. К тому же можно представить какую опасность такой «страйкбольный» залп будет представлять на коротком расстоянии.

Несмотря на это, упорно ходят слухи вокруг того, что неким российским разработчикам удалось создать и запатентовать изделие, которое каким-то образом обходит имеющиеся проблемы.

Существует даже схема сего устройства.

 

Сам снаряд:

И гильза:

Что ж, возможно в будущем российские умы и порадуют нас чем-то совершенно новым для страйкбола, а пока остается довольствоваться стандартным предложением от таких производителей, как King Arms и Classic Army. Которые, к слову, предлагают самые распространенные airsoft подствольники для таких серий страйкбольного оружия, как АК и M4.

 

Для первого это небезызвестный GP-30 в точном сходстве с боевым:

 

Для второго M203 в различном по длине исполнении:

 

Взято здесь: https://airsoftextrim.ru/article/poleznye-stati-dlya-strajkbolistov/podstvolnye-granatomety-v-strajkbole.htm