Писанные, и неписанные правила страйкбола.

 

Мифы страйкбола

Первый миф состоит в том, что многие новички расценивают страйкбол, как одну из разновидностей пейнтбола. На самом деле это не так, страйкбол это вполне себе самостоятельная командная тактическая игра со своими уникальными особенностями и нюансами.

Пейнтбол — это больше спортивная дисциплина со всеми вытекающими последствиями. В пейнтболе есть механизмы, которые позволяют максимально реализовать соревновательный момент: четко отслеживать победителей и т.д. В связи с чем, уже на уровне механики и основных принципов в пейнтболе заложено желание «обыграть», стереть незаметно краску, обойти правила, но выиграть любой ценой. Некоторые игроки, приходящие из пейнтбола в страйкбол, к сожалению переносят с собой эти выработанные желания и рефлексы

Страйкбол – игра друзей. А с друзьями не принято жульничать, конфликтовать и т.д. Вторым основным цепляющим составляющим страйкбола является реалистичность всего происходящего. В страйкболе во краю угла лежит честность и сосредоточенность на самом процессе игры.

Страйкбольное оружие – это копии реальных боевых моделей оружия, только стреляют 6 мм пластиковыми шариками. В страйкболе используется настоящая военная форма, разгрузочные жилеты, каски, баллистические очки и т.д. Страйкбольне имитации гранат, сделанные на основе безопасной сертифицированной пиротехники, которые взрываясь, засыпая шарами окружающее пространство. На страйкбольное оружие устанавливается куча различных тактических гаджетов: оптические и коллиматорные прицелы, тактические рукоятки, фонарики, лазерные целеуказатели, подствольные гранатометы и многое другое. На больших страйкбольных играх присутствует военная техника: МТЛБ, БТР и даже вертолеты и самолеты. Страйкбол — это процесс, и очень интересный и захватывающий процесс. Соревновательные моменты в страйкболе есть, но они в первую очередь выражаться в командных тактических ходах, которые влияют на выполнение поставленной задачи в рамках игры или сценария.

 Второй миф заключается в том, что многие новички думают, что на покупке страйкбольного оружия и очков для защиты глаз дело закончится. На самом деле после покупки страйкбольного оружия Ваши страйкбольные покупки только начнутся.

Вот далеко не полный список того, что захочется купить для страйкбола:

  1. Дополнительные магазины для страйкбольного оружия
  2. Разгрузочный жилет с подсумками для магазинов и снаряжения
  3. Камуфлированный костюм
  4. Берцы
  5. Перчатки
  6. Тактический обвес и т.д.
  7. Если вы серьезно собрались играть в страйкбол – готовьтесь к затратам.

Минимальный комплект обойдется от 20 000 рублей.

 

Правила страйкбола

В страйкболе существует ряд писанных и не писанных правил. Я постараюсь перечислить основные:

  1. В игровой зоне запрещено находиться без очков. Что бы не случилось, если Вы находитесь в зоне, где могут начать стрелять не снимайте очки или маску. Остаться без глаз, или как минимум получить травму – раз плюнуть.
  2. Когда Вы покидаете игровую зону, и идете туда, где люди могут находиться без очков. ОБЯЗАТЕЛЬНО отомкните магазин от страйкбольного оружия, сделайте выстрел в сторону (чтобы отстрелить последний шарик) и поставьте оружие на «предохранитель».
  3. В страйкболе каждый сам считает попадания в себя. Как я уже говорил выше, страйкбол – игра друзей и основана на честности. Считается, любое попадание в любую часть тела или снаряжения. В некоторых случаях (зависит от правил конкретной игры или клуба) засчитываются так же попадания в оружие. Тех, кто не считает попадания и не сознается называют «маклаудами» и «несознанщиками», всячески порицают, не любят и заносят в черный список.
  4. В зданиях и страйкбольных клубах разрешены привода (так принято называть страйкбольное оружие) и страйкбольные пистолеты со скоростью вылета шарика (весом 0.2 грамма) не более 120 м\с. Если Вы купили новый привод, перед игрой обязательно проверьте сколько он «выдает».
  5. Хорошим тоном считается, если вы умудрились во время игры подкрасться к человеку сзади совсем близко, — не стрелять в него, а просто сказать ты убит или похлопать по плечу (на край стрельнуть 1 раз). Очередь в упор это больно. Кстати, рукопашный бой в страйкболе так же категорически запрещен.
  6. Не принято специально стрелять в голову, если ситуация это позволяет.
  7. Использовать и носить в открытом виде страйкбольное оружие можно ТОЛЬКО в зонах проведения игр, специализированых клубах и т.д. Персонажей, которые носят в открытом виде страйкбольное оружие в публичных местах называют «залетчиками», всячески попрекают и запрещают посещение любых игр. Такие люди подставляют все страйкбольную тусовку перед органами правопорядка, мирными жителями и т.д. Один инфаркт у какой ни будь испугавшейся бабушки может поставить крест на всем страйкбольном движении в России (Не забывайте, что в ряде стран страйкбол уже запрещен).

 

Взято отсюда: https://vk.com/airsoftzllo?w=wall-88122156_441%2Fall