«Несознанка» и как с ней бороться

 

В последнее время несознанка стала просто бичем игр. Обвинение в несознанке – это достаточно серьезная штука и это имеет много последствий.

  • Для обвиняемого – это большое неуважение со стороны сообщества и возможность заиметь плохие последствия для команды.
  • Для обвиняющего – это примерно такой же груз ответственности, потому как заработать звание «пиздун» или «косорылый мудак» или «белка–истеричка» – проще простого.
  • Для орггруппы – все хуже вдвойне. Потому как любой из вариантов «вы играете с несознанщиками» или «вы играете с истеричными мудаками» – однозначно вреден для репутации.

Давайте не нагнетать обстановку на играх и придерживаться простого правила: «Если он не сознался, значит я не попал». Исключение – если вы ВИДИТЕ, что человек неадекватно реагирует на одиночное попадание. Поверьте, никто не проигнорирует очередь. Если не сознался — отгрузи еще, если не можешь отгрузить – а где уверенность, что смог в первый раз?

Если человек трет жопу и терпит – это одно, если человек озирается, не находит, откуда в него попали – тоже, если человек думает, что попали свои по ошибке – тоже. Таких гадин – да, надо давить. Но только если вы ВИДИТЕ это.

Большинство же обвинений звучат в стиле «я не мог не попасть». Мог. Да еще как.

Несознанка бывает трех видов: преднамеренная, техническая и ложная. При этом только первая является полнейшим криминалом и дает право вызывать звезду смерти и испепелять виновника. От второй – спасает повторное попадание, а очередь защищает практически на 100%. Третий вид – самый страшный потому как от него защита самая дорогая – наличие мозгов.

Рассмотрим примеры:

1) Самый распространенный случай – стрельба по ложному трассеру. Причины – ограниченность человеческой возможности следить за маленьким подвижным объектом на больших расстояниях.

Прямая линия полета шара в видимой области создает иллюзию, что он и дальше полетит так же, по прямой. Отнюдь. Эффект хопапа заканчивается очень резко и едва вы потеряете шар из виду – он резко упадет за 2-3м до цели. Самое интересное при этом – что цель как раз видит последние метры полета, в отличие от вас. И может отойти или, увидев, что шар не долетит, – просто посмеяться.

Частный случай – встречный ветер, который увеличивает влияние этого фактора в разы.

Лечение – или у вас 100% зрение и вы видите, за какой травинкой упал ваш шар или вы используете оптику и, тем самым, смещаете область видимости шара вдаль.

2) «Я высадил бункер и не мог не попасть». Посмотрим. Ожидание любого человека – это что разброс шаров пойдет равномерно, соответственно количеством шаров можно компенсировать качество прицеливания и кучность привода. Увы, между этим нет прямой зависимости. Виной этому – хопап. Как только ось вращенния шара отклоняется от горизонтали, компенсирующая вертикальная составляющая начинает уводить шар вбок. Процент шаров, попавших в центр – крайне мал, все идет по бокам.

Лечение – или сократить разброс, колдуя с стволом и хопапом и/или видеть, куда попадают шары – оптика.

3) «Я стрелял в него за жидкими кустами и что, ни разу не попал?» Да, не попал. Кусты являются очень сложным препятствием для страйкбольных шаров. Любая ветка (да что ветка, травинка!) представляет серьезное препятствие для шара. Помимо обычного рикошета – еще и нарушается работа хопапа. Даже если ваш шар после пары ударов все еще летит в сторону цели, он наверняка потерял всю свою энергию вращения и сейчас упадет.

Лечение – увеличение тюна и скорострельности.

4) Стрельба по бегущему человеку

В моей практике не раз были случаи: Ты бежишь, по тебе начинают стрелять, ты падаешь в кусты – и тогда вокруг тебя падает облако шаров. Причина этого – Очень сложная задача учета опережения при стрельбе по бегущему человеку вкупе о всем вышеописанным. Задумайтесь, всего за 1 секунду человек может пробежать 10 метров! Вкупе с временем полета шара, задержками на время перемещения ствола, на время обдумывания текущей ситуации – вы наверняка промахнетесь при учете упреждения. Добавим повышенный разброс при удержании оружия в движении – вы наверняка промахнетесь даже при верном учете упреждения. Будьте готовы к этому. Фразы «Он бежал (через кусты), а я вел его очередью и не попал» – вызывают только смех. На нашей тренировке был поставлен эксперимент: 10 человек должны были поразить человека, движущегося перпендикулярно на расстоянии 40м. Человеку надо было пробежать 30м. Результат – 2 человека пробежало не пораженными, остальные были поражены единичными шарами. ВДУМАЙТЕСЬ! 10 человек не всегда могут поразить одного бегуна, что уж говорить об одиночке?

Лечение – только опыт.

Давайте теперь скомбинируем все эти 4 фактора (а они далеко не единственные) и подумаем, а может все-таки я не попал?

Спасибо Миколе (МСК «З.Л.О.») за данный текст.

Взято отсюда: http://teamzlo.ru/blog/15-nesoznanka-i-kak-s-ney-borotsya.html