Меры безопасности от поражения снайперского огня противника

 

Снайпер противника, как правило, действует не один, а в составе снайперской группы.

Снайпер способен обнаружить тебя и поразить днем на расстоянии до 500 м и более, ночью — до 300 м. Движущуюся колесную и гусеничную технику снайпер обнаруживает в ночных условиях на расстоянии – более 1000 м.

Снайпер противника в первую очередь поражает наиболее важные и уязвимые цели.

Четкие ориентиры и хорошо различимые рубежи облегчают снайперам противника ведение прицельного огня, поэтому маскируй место своего расположения, оборудуй 2-3 запасные позиции, как можно чаще меняй их.

Снайперы противника действуют с заранее оборудованных основной и запасных огневых позиций, которые выбирают в неприметных местах, обеспечивающих им хороший обзор. В городе, имея мощную группу прикрытия (15-20 чел.), снайпер занимает главенствующие высотные здания. В составе небольших групп (3-4 чел.) снайпер занимает огневую позицию на нижних и средних этажах, в глубине помещений, что облегчает ему смену позиции.

Всегда осмотри прилегающую местность, определи на своей позиции недоступное для возможного снайперского огня место и займи его.

Снайпер противника поражает цель в самые уязвимые, не прикрытые бронежилетом части тела и голову. Никогда не пренебрегай средствами бронезащиты. Перемещаясь или покидая БТР, не подставляй противнику уязвимые места.

Снайперы противника, как днем, так и ночью активно работают, прикрывая свои одиночные винтовочные выстрелы интенсивной стрельбой групп обеспечения. Неприцельная автоматная стрельба противника может свидетельствовать о начале работы снайперов.

Одним из приемов, когда снайперские группы противника, включающие несколько автоматчиков и гранатометчика, действуют не скрытно, а дерзко, провоцируют ответный огонь с наших позиций, является ведение огня снайпером противника по вспышкам выстрелов, быстрое выявление цели и поражение ее. При выдвижении бронетехники на позиции гранатометчик, входящий в ее состав, из засады поражает наши бронеобъекты. Будь выдержанным, не обнаруживай себя, отличай имитацию от самих действий противника, веди огонь на поражение. Беспокоящий огонь веди только с закрытых позиций.

Излюбленной тактикой снайперов противника, особенно ночью, является действие из засад, секретов, по заранее подготовленным участкам местности.

При передвижении не будь хорошей мишенью.

Снайперов противника, ведущих наблюдение, можно обнаружить днем — по солнечным бликам, ночью — с помощью приборов ночного видения. Организуй и постоянно веди наблюдение, не включай прибор ночного видения, не убедившись в отсутствии осмотра местности противником с использованием таких же приборов.

Время непрерывного боевого дежурства снайперов противника на огневой позиции может быть различным. Произведя один — два выстрела, он меняет огневую позицию. Будь внимательным при наблюдении. Смену позиций снайпером заметить очень сложно, но по косвенным признакам — можно.

Снайперы противника могут действовать в полной изоляции и маскироваться не только от войск противника, но и от своих. Ведя наблюдение, особое внимание обращай на скрытые подступы и места, удобные для расположения огневых средств и наблюдательных пунктов, которые могут прикрывать снайперы. Обнаружению снайперских пар противника способствуют даже незначительные демаскирующие признаки: блеск, шум, пар, качание веток и кустов, появление новых местных предметов, изменение в их положении и форме и т. д.

Противник хитер и коварен. Его снайпер часто ждет в определенном месте, что ты обязательно появишься, например возле убитого или раненного военнослужащего. Оказывая помощь раненому товарищу, будь внимателен и осторожен, используй дымы для скрытого подхода или прохода, упреди поджидающего тебя снайпера.

В поиске снайпера помни, что им может быть и старик, и подросток, и женщина. Характерные синяки на плече выдают их.

 

Взято отсюда: https://vk.com/airsoftzllo?w=wall-88122156_452%2Fall