Газовое страйкбольное оружие

Отдельной веткой в семействе страйкбольного оружия являются его газовые представители. Большая популярность этого типа airsoft обуславливается многими факторами. Однако, как и любая другая продукция, газовое страйкбольное оружие обладает определёнными недостатками.

Насколько существенными они являются на общем фоне, каков принцип работы и что выгодно отличает газовое оружие?

В этих и многих других вопросах попытаемся разобраться более детально. Ведь перед тем как купить страйкбольное оружие необходимо окончательно убедится в том, что выбранный вариант действительно вам подходит.

Общее описание

Газовое страйкбольное оружие является одним из трёх типов айрсофта. Два остальных — электропневматическое и пружинное.

Уже из названия следует, что оружие работает под воздействием газа. Именно сжиженный газ позволяет произвести выстрел.

Газовое страйкбольное оружие отличается сравнительной компактностью большинства узлов, что повлияло в свою очередь на распространение пистолетов, принадлежащих к этому типу айрсофта.

Кроме этого достаточно известны различные газовые винтовки, пистолеты-пулемёты, дробовики, схожие с реальными образцами оружия.

Разновидность

Различают 2 типа газового страйкбольного оружия:

  • Gas No Blow Back (не блоубэки)
  • Gas Blow Back (блоубэки)
  • Bolt Action (болтовки)

Первый тип появился раньше, потому он и характеризуется отсутствием каких-либо дополнительных функций и относительной простотой.

Исходя из названия понятно, что в данных моделях отсутствует эффект отдачи (блоубэк дословно переводится, как «обратный удар»).

Сам резервуар с газом является несъёмным и расположен либо в рукоятке, либо в барабане, если это револьвер.

Затворная рама у таких моделей неподвижная, поэтому каждый последующий шарик при нажатии на курок самостоятельно досылается в клапан дозатора.

Gas No Blow Back выгодно отличается от своих собратьев относительной дешевизной, надёжностью, неприхотливостью в обслуживании и эксплуатации.

Блоубэки – самый распространённый тип газового страйкбольного оружия. Это обуславливается многими причинами. Кроме внешнего сходства блоубэки повторяют работу всех наружных механизмов реальных образцов. Здесь вам и откат затвора при выстреле, и возможность взведения ударника, и аналогичная с боевым оружием разборка.

Принцип работы такого страйкбольного оружия следующий: самостоятельно отводится подвижная затворная рама, вместе с которой оттягивается и подаватель, который на обратном пути цепляет шарик из магазина и досылает его в патронник, при этом плотно фиксируя прокладкой. При спуске курка боёк бьёт по клапану дозатора, тем самым открывая его на какой-то момент. Вследствие этого газ выталкивает шарик, касающийся системы hop-up, тем самым увеличив его прицельную дальность. Также возможно стрельба самовзводом.

Реалистичность такого образца кроме внешности и соответствия механизма работы подкрепляется ещё и убедительной отдачей.

Однако, стоит отметить, что Blow Back самое сложное газовое страйкбольное оружие, что в свою очередь отражается на обслуживании.

Что касается Bolt Action – здесь мы имеем место с винтовками. Причём именно это образцы винтовок отличаются реализмом, как визуальным, так и в совершении манипуляций с оружием.

Принцип действия заключается во взведении затвора, который, в свою очередь, посылает шарик в ствол. После чего тот выталкивается необходимой долей газа.

Газовый баллон расположен, как правило, в магазине винтовки.

Болтовки отличаются хорошими показателями кучности и убойности.

Газ

Что касается этого расходного материала, то к его выбору стоит подойти так же внимательно, как и к самому страйкбольному оружию.


В основном используется 2 типа газа:

  • РАС134А (green gas)
  • HFC22 (top gas)

Кроме них существует ещё ряд газов. Однако, они по разным причинам распространены меньше. Так называемый Red Gas, например, имеет очень высокое давление баллона. Это, конечно, положительно сказывается на показателях мощности и кучности, однако невероятно быстро убивает оружие, причём даже то, которое подвержено тюнингу.

Возвращаясь к 2 основным типам газа, стоит отметить, что в большей степени применяется и рекомендуется именно РАС134А. Это универсальный газ, подходящий практически к любому страйкбольному оружию, рекомендуемый большинством производителей и максимально щадящий ваш айрсофт.

Что касается HFC22, то он создаёт намного большее давление, но вместе с тем подходит некоторым образцам. Например, большинство тайваньского страйкбольного оружия нормально воспринимает этот газ. В остальном всё выявляется методом проб и ошибок.

Говоря примерно, одного 2-литрового баллона с газом Guarder хватает где-то на 1500 выстрелов.

Эксплуатация

Говоря о газовом страйкбольном оружии необходимо учитывать, что именно такой айрсофт требует большого количества расходных материалов. Кроме шаров и баллонов с газом, вам придётся периодически потратиться на различные уплотнительные прокладки и смазку.

Газовому страйкбольному оружию требует регулярное обслуживание.

Без такого ТО со временем начинают засыхать резинки и уплотнители, которые могут привести, например, к утечке газа. Сама замена резинок – ремонт очень дешёвый, поэтому рекомендуется своевременно его осуществлять.

Что касается тюнинга, чаще всего обладатели газового айрсофта производят замену стволика с установкой экземпляров с более гладкой поверхностью и диаметром 6,03 и 6,02 мм. Эта операция приводит к увеличению скорости полёта шарика и сокращению расхода газа.

Преимущества и недостатки относительно AEG

Газовое страйкбольное оружие обладает следующими минусами:

— проблемы в использовании при низких температурах. С понижением температуры снижается и скорость полёта заряда. К тому же с приближением её к нулю, оружие и вовсе может перестать работать.

— Постоянные расходы. В основном это касается газа, который требует постоянных затрат на использование.

Касательно плюсов:

+ Реалистичность оружия. Именно газобаллонное оружие отличается максимальным сходством с реальными образцами. Кроме внешнего вида оно обладает рядом механических свойств схожих с боевыми аналогами.

+ Правдоподобная отдача и звук. Без преувеличения газовое страйкбольное оружие напоминает настоящее, особенно в момент выстрела очередью.

 

Конечно, прежде чем газовое страйкбольное оружие купить, необходимо его как следует изучить, хотя бы теоритически. Однако, как показывает практика, газовое оружие с ходом времени завоёвывает доверие, в частности у «гурманов» страйкбола за своё правдоподобие. Поэтому с уверенностью можно сказать, что, приобретая газовое страйкбольное оружие, вы подписываетесь на массу острых ощущений и незабываемых моментов во время игры.

 

Взято здесь: https://airsoftextrim.ru/article/poleznye-stati-dlya-strajkbolistov/gazovoe-strajkbolnoe-oruzhie.htm